1. MENCEGAH PERTUMBUHAN
KANSER / ANTI-KANSER
Kubis mengandung sifat melawan kanker,
termasuk lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indole-3-carbinol (I3C), dan
sulforaphane, yang dapat membantu pertahanan enzim dan menghambat pertumbuhan
tumor. Senyawa sulforaphane dan I3C dalam kubis, keduanya telah terbukti
meningkatkan efek anti kanker dari Taxol obat kemoterapi.
Salah satu penelitian terhadap wanita
Cina menemukan bahwa konsumsi sayuran (seperti kubis, brokoli, kembang kol dan
kubis Brussel) dikaitkan dengan risiko kanker payudara secara signifikan
berkurang.
2. MEMELIHARA PROSES PERUT
Kubis adalah salah satu solusi alami
terbaik untuk radang perut (disebut tukak lambung). Sebuah penelitian di
Stanford University School of Medicine menemukan bahwa jus kubis segar sangat
efektif dalam mengobati tukak lambung. Sifat anti-radang dari kubis adalah
karena kandungan glutamine tinggi di dalamnya.
3. ANTI-INFLAMASI
(PERADANGAN)
Kubis merupakan sumber yang baik dari
asam amino glutamine dan diyakini untuk membantu mereka yang menderita semua
jenis peradangan.
4. MENINGKATKAN SISTEM
KEKEBALAN TUBUH
Karena jumlah tinggi vitamin C, kubis
membantu memperkuat sistem kekebalan dan membantu tubuh melawan radikal bebas.
5. MENCEGAH RESIKO
KATARAK
Kubis juga tinggi beta-karoten yang
membantu melindungi terhadap usia terkait degenerasi macular dan mencegah
katarak.
6. MENURUNKAN BERAT
BADAN
Kubis adalah pilihan diet yang bagus
bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Satu cangkir kubis dimasak hanya
mengandung hanya 33 kalori. Itulah sebabnya orang yang diet sup kubis dapat
makan dalam jumlah banyak dari sup tanpa kenaikan berat badan, sementara masih
tetap sehat.
7. MENGURANGI RISIKO
PENYAKIT ALZHEIMER
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa
makan kubis merah dapat mengurangi resiko penyakit Alzheimer. Kubis merah
mengandung vitamin K dan anthocyanin, anti oksidan untuk membantu mengurangi
plak pada otak, sehingga dapat membantu mencegah penyakit Alzheimer.
8. MERINGANKAN SEMBELIT
Kandungan serat yang tinggi dalam
kubis membantu merangsang sistem pencernaan, dan dengan demikian menghilangkan
sembelit.
9. PERAWATAN KULIT
Anti oksidan dalam kubis membantu
melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diketahui menyebabkan
tanda-tanda penuaan.
10. MERINGANKAN NYERI
OTOT
Kubis mengandung lactic acid yang
dikenal untuk membantu meringankan nyeri otot.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan
yang maksimal dari kubis/kol, hindari memasak terlalu matang karena dapat
menurunkan nilai gizi khususnya vitamin C dan nutrisi yang tersisa akan menjadi
lebih sulit untuk dicerna. mencelur Kubis adalah lebih baik.
Kubis dapat dimakan dengan berbagai
cara seperti direbus, dikukus, tumis atau bahkan panggang. Tapi kubis yang
paling bergizi bila dimakan mentah (tentu saja setelah dicuci dengan air).
Tambahkan daun mentah diiris atau diparut dalam salad sayuran untuk rasa yang
lebih baik.
RESEPI
KUBIS UNTUK KESIHATAN
Resepi ini merupakan
resepi untuk kesihatan. Sediakan ¼ kobis bulat hidangan untuk seorang.
¼ Kubis
Sebiji Bawang Besar(Holland)
Air segelas.
Cincang kesemua bahan
tadi dan rebus sehingga mendidih. Sebaik sahaja mendidih, matikan api dan
biarkan seketika sehingga suam. Makanlah
bersama nasi.
Resepi ini sangat
bagus untuk memulihkan Gastrik dan masalah usus.
SEKIAN
SEKIAN
Tiada ulasan:
Catat Ulasan