Bawang putih dipercayai berasal dari Asia Tengah
dan dibawa ke pelbagai pelusuk dunia.Menurut laman web World Healthiest Foods,
bawang putih sudah ada sejak 5000 tahun lalu. Pergh! Lama kan? Pada zaman Mesir
kuno, bawang putih dianggap suci kerana dipercayai boleh meningkatkan kekuatan
dan daya tahan tubuh. Bukan hanya di Mesir sahaja tetapi masyarakat Yunani kuno
dan Rom juga percaya bahawa bawang putih mempunyai manfaat bagi kesihatan.
Sebenarnya bawang putih ni ada banyak khasiatnya
yang kita tak tahu. Apa yang kita tahu hanya lah ‘Eeee bawang putih? Taknak ah!
Nanti nafas busuk!’ tapi kan kalau dah memang nafas anda busuk, nak buat macam
mana? Nak salah kan bawang putih ke salahkan diri sendiri yang tak jaga
kebersihan? Hihihi.
MENGURANGKAN RISIKO
STROK
Tahu tak bawang putih boleh merangsang
penghasilan nitric oxide yang ada pada dinding saluran darah. Ini akan membantu
saluran darah untuk mengembang dan seterusnya mengawal tekanan darah dengan
baik bagi mengelakkan risiko darah tinggi dan strok.
MENGURANGKAN RISIKO
KANSER
Bawang putih kaya dengan bahan antioksidan
seperti selenium yang membantu mengurangkan free radical di dalam darah. Ini
akan mengurangkan risiko seseorang yang menghidap kanser.
ANTI BAKTERIA DAN
ANTIVIRUS
Sejenis bahan Allicin yang terkandung di dalam
bawang putih ini bertindak sebagai anti-virus dan anti-bakteria untuk
memusnahkan beberapa mikrob. Ia teramat baik untuk jangkitan perut, jangkitan
influenza dan sebagainya.
MENGANDUNGI BANYAK IODIN
Kandungan iodin yang tinggi di dalam bawang
putih sangat baik untuk pesakit yang menghidap hypertiroid.
MEMBANTU SISTEM
PENCERNAAN
Bawang putih akan merembeskan gastric acid pada
lapisan perut yang akan membantu proses pencernaan di dalam saluran makanan.
MENINGKATKAN SISTEM
IMUNISASI
Terdapat kajian yang mendapati bahawa
pengambilan bawang putih sebanyak 2 – 3 biji sehari selama tiga minggu akan
meningkatkan aktiviti sel darah putih untuk melawan jangkitan dan tumor. Tapi
anda perlu berjaga-jaga, jangan sampai sel darah putih banyak dalam badan tu
pulak!
MENGURANGKAN KOLESTEROL
DALAM TUBUH
Kandungan Di-sulphide di dalam bawang putih
dapat menurunkan nilai kolesterol di dalam saluran darah dan seterusnya
mengurangkan risiko penyakit jantung. Bila anda makan bawang putih rasa agak
panas dan mungkin inilah yang membantu kolestrol dibakar dalam badan.
12
MANFAAT BAWANG PUTIH BAGI KESEHATAN & KULIT (TERUJI)
Manfaat bawang putih banyak yang kita dapat
rasakan untuk kehidupan sehari-hari. Bawang putih termasuk keluarga
umbi-umbian. Bawang putih kerap kita kenal sebagai bumbu masakan dan sudah
terkenal di berbagai belahan dunia. Yang membuat herbal ini populer adalah
kemampuannya dalam mencegah Kanser / Barah.
manfaat bawang putihTapi sayang, terkadang aroma
nya yang menyengat membuat tanaman tidak banyak dikonsumsi langsung, melainkan
hanya sebagai bumbu, sehingga hanya dalam jumlah sedikit bawang putih kita
konsumsi.
Hampir semua bahan-bahan alami mempunyai khasiat
masing-masing dalam tubuh. Begitu juga dengan bawang putih, namun sebelum
beralih ke manfaatnya, ada baiknya kita mengetahui kandungan nutrisi menarik
dalam bawang putih.
1. MANFAAT BAWANG PUTIH
MEMILIKI SENYAWA ALLICIN, DIGUNAKAN UNTUK OBAT
Bawang putih merupakan tanaman yang telah
digunakan sejak jaman mesir kuno, kandungan allicin memang salah satu zat yang
digunakan sebagai obat. Allicin ini merupakan salah satu komponen biologis
aktif yang paling utama dan besar kandungannya dalam bawang putih. Apa fungsi
dari allicin ini ? ia merupakan zat anti bakteri yang terkandung dalam bawang
putih.
Berbagai riset telah dilakukan terhadap zat ini
dan menemukan bahwa ia memiliki efek penting untuk beberapa isu kesehatan di
bawah ini :
Menurunkan berat badan
Mengencerkan darah
Mencegah hipertensi
Zat anti Kanser / Barah
Antioksi dan
Dan anti anti mikroba/bakteri.
Zat ini lah yang membuat ciri khas pada bau
bawang putih. Bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur yang disebut
Allicin, yang diyakini sangat besar peranannya dan membawa manfaat kesehatan
yang tiada duanya.
2. BAWANG PUTIH HERBAL
ANTI KANSER / BARAH
Wowwww, setidaknya itulah reaksi yang ditemukan
oleh para peneliti ketika meneliti khasiat bawang putih untuk penyakit paling
berbahaya Kanser / Barah. Bawang putih layak disebut sebagai herbal/tanaman
anti Kanser / Barah, kandungan sulfida alil terdapat dalam bawang putih yang
menyebabkannya sebagai herbal anti Kanser / Barah.
Salah satu bukti nyata yang ditemukan para
peneliti adalah kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik (HCA)
yang merupakan zat yang dapat memicu Kanser / Barah payudara bagi perempuan.
Dari berbagai penelitian yang dilakukan zat diallyl sulfida yang terdapat dalam
bawang putih menghambat pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi karsinogen
yang pada akhirnya dapat menyebabkan Kanser / Barah payudara.
Namun perlu anda ingat bahwa bawang putih
memiliki zat anti Kanser / Barah yang efektif untuk mencegah pertumbuhan sel
dari berbagai jenis Kanser / Barah yang berbahaya bagi anda.
3. AMPUH MENURUNKAN
TEKANAN DARAH TINGGI
Ini adalah manfaat bawang putih yang sudah
teruji, telah banyak riset yang mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif
menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 7-8% (Sumber : WebMD). Bahkan efek dari
bawang putih ini dapat menurunkan tekanan darah pada orang normal. Sebagian besar penelitian menggunakan bubuk
bawang putih tertentu.
4. BAWANG PUTIH KAYA
AKAN NUTRISI DAN RENDAH KALORI NUTRISI BAWANG PUTIH
Bawang putih merupakan salah satu herbal yang
memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Bawang
putih sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.
Berikut adalah ringkasan dari nutrisi yang
diberikan oleh bawang putih per 136 Gr bawang putih:
Vitamin C; Memenuhi 71 % kebutuhan harian
Kalsium; Memenuhi 25 % kebutuhan harian
Besi; Memenuhi 13 % kebutuhan harian
Karbohidrat (45 gr); 15 % kebutuhan harian
Serat (3 g); memenuhi 11 % kebutuhan harian.
Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang
putih ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun uniknya ia tidak
mengandung zat atau nutrisi yang mungkin berbahaya bagi tubuh jika terlalu
besar seperti lemak jenuh dan kalori.
Herbal ini dipastikan dapat membantu menunjang
kesehatan tubuh dan menjadikan kita bebas dari berbagai penyakit berbahaya.
5. SUMBER ANTIVIRUS/ANTI
BAKTERI/ ANTIOKSIDAN YANG SANGAT AMPUH
Khasiat paling populer dari bawang putih adalah
sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan
hanya untuk mencegah, bawang putih juga dikenal sebagai anti virus dan bakteri,
zat yang terkandung dalam bawang putih ini dapat membantu mencegah perkembangan
bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.
6. MUJARAB MENGATASI
KOLESTEROL JAHAT (LDL)
Salah satu kehebatan lain dari herbal/bumbu
masakan paling terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam menurunkan
kolesterol jahat. Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh secara
signifikan, berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL sebanyak
10-15%. Jangan khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun bawang
putih ampuh untuk menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi HDL,
sehingga anda akan tetap sehat.
Produksi insulin dapat dipacu bengan
mengkonsumsi bawang putih, hal ini sama seperti manfaat kopi yang dikonsumsi
dengan bijak. Peningkatan insulin ini mengurangi kadar gula dalam darah.
7. INGIN UMUR PANJANG? …BAWANG
PUTIH SOLUSINYA
Umur memang rahsia Tuhan, namun dengan segudang
manfaat bawang putih yang kita bahas tidak ada salahnya bahwa konsumsi bawang
putih secara rutin dapat membantu meningkatkan umur agar panjang dan awet muda.
Berikut beberapa pertimbangannya:
Menghindari Kanser / Barah, pembunuh utama di
dunia
Menghindari penyakit jantung dengan kemampuan
memangkas LDL dalam darah.
Mengurangi tekanan darah tinggi
Anti oksidan + Anti Bakteri + Anti Virus
Ke empat dari fungsi di atas merupakan salah
satu faktor menunjang untuk hidup awet muda dan panjang umur. Terhindar dari
berbagai penyakit berbahaya dan anti oksidan serta anti bakteri merupakan kunci
hidup sehat bahagia.- Oleh itu, Amalkan 2 biji Bawang putih mentah setiap hari.
8. BAWANG PUTIH EFEKTIF
UNTUK KECANTIKAN KULIT
Tidak hanya kesehatan yang ditopang oleh bawang
putih, seperti halnya manfaat mentimun, bawang putih juga memberikan manfaat
sangat baik untuk kecantikan kulit.
MEMBERSIHKAN KOMEDO/JERAGAT. Komedo sering muncul di daerah hidung dan
menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu oleskan pada daerah
yang dihinggapi komedo.
MENGHILANGKAN NODA BEKAS
LUKA. Bekas luka terkadang
membuat kurangnya rasa percaya diri bagi yang memlikinya. Manfaat bawang putih,
memberikan sifat anti-radang yang mampu membersihkan sisa luka pada kulit.
Oleskan bawang putih pada bagian noda luka tersebut.
OBAT JERAWAT. Satu siung bawang putih yang dihaluskan lalu
balurkan pada permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian diamkan 10 menit
atau gunakan saat sebelum tidur. Keesokan harinya, jerawat akan mengempes dan
lebih kecil, lakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil optimal.
*Untuk tujuan ini: tumbuk hancur setengah bawang putih mentah dan
campurkan dengan satu sudu teh minyak zaitun. Oleskan pada wajah dan urut
dengan teknik menaik wajah. Insyallah, Wajah akan bebas dari kedutan, jeragat,
jerawat dan parut-parut luka. Anti
penuaan, Awet muda tentunya…..
9. MENCEGAH DEMENSIA DAN
PENYAKIT ALZHEIMER
Koq bisa bawang putih sampai pada mencegah
penyakit syaraf seperti demensia dan alzheimer ini ? Kerusakan syaraf atau
oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas sangat berperan pada proses
penuaan-dini. Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme
perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif.
Suplemen bawang putih telah terbukti untuk
meningkatkan enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi
stres oksidatif pada pasien dengan tekanan darah tinggi.
Manfaat gabungan seperti pengurangan kolesterol
dan tekanan darah, serta sifat antioksidan, dapat membantu mencegah penyakit
otak umum seperti penyakit Alzheimer dan demensia.
10. BAWANG PUTIH DAPAT
MENGATASI BERAT BADAN
Berbagai riset telah menemukan bahwa zat anti
inflamasi yang terdapat di bawang putih dapat membantu mengatur sel lemak yang
terbentuk dalam tubuh kita. Obesitas atau berat badan terjadi ketika lemak
terus terbentuk, tahapan ini mengubah Pre-adiposit menjadi sel-sel lemak
(adipocytes) melalui proses yang kita namakan sistem inflamasi. Vinyldithiin
zat yang terdapat pada bawang putih dapat membantu menghambat terjadinya proses
inflamasi ini yang tentu baik untuk mencegah berat badan .
11. MENGHILANGKAN SAKIT
GIGI DAN MASALAH GIGI NGILU DAN GUSI YANG SANGAT AMPUH
Bawang putih terkadang dapat bermanfaat pada
saat kritis atau mendesak ketika anda mengalami sakit gigi, wahh ?? kenapa yah
? Sakit gigi secara umum disebabkan oleh bakteri yang terdapat pada gigi anda.
Sifat anti virus serta bakteri yang ada pada bawang putih dapat membasmi dan
menghilangkan bakteri penyebab sakit gigi. Selain itu ia juga memiliki
kandungan analgesik yang ampuh untuk mengatasi sakit gigi anda.
*Tumbuk sebiji bawang
putih dan setengah gelas air suam dan secubit garam. Berkumurlah dengan air
tersebut sehingga aroma bawang putih itu meruap ke seluruh urat saraf
kepala. Mata akan berair sedikit
menerima kehadiran gas bawang putih sebagai petanda ia berkesan.
12. MENINGKATKAN
METABOLISME ZAT BESI
Riset terkini mengenai bawang putih telah
menunjukkan bahwa ia sangat ampuh dalam memboost metabolisme zat besi. Zat besi
disimpan dalam sel yang terdapat pada tubuh kita, aktivitas selanjutnya adalah
pemindahan keluar dari sel dan kembali dalam sirkulasi tubuh yang tentu
membutuhkan protein yang dinamakan ferroportin. Ferroportin adalah protein yang
berjalan melintasi membran sel, dan menyediakan jembatan bagi zat besi untuk
menyeberang dan meninggalkan sel. Bawang putih dapat meningkatkan produksi
protein ini sehingga membantu menjaga zat besi yang beredar dalam tubuh sesuai
dengan kebutuhan.
Penting Diketahui Mengenai Bawang Putih
Penyajian
Efek samping
Ada beberapa cara penyajian bawang putih yang
mungkin dapat anda jadikan alternatif untuk dinikmati atau bagi kesehatan anda.
Di tumis, masakan apa saja pasti membutuhkan
bawang putih, jika anda ingin mendapatkan efek manfaatnya setidaknya anda dapat
menambah beberapa butir lagi.
Di campur dengan kecap, iris atau haluskan dan
campurkan dengan kecap cukup menarik untuk di konsumsi.
Di buat sambal
Di buat cuka/kuah kerupuk/empek-empek
Dimakan langsung mentah , jika anda bisa,
dimakan langsung akan memberikan efek yang bagus.
SK2018
Tiada ulasan:
Catat Ulasan