Jumaat, 26 Oktober 2018

KUBIS DAN KHASIATNYA???

Kubis juga merupakan sumber yang baik serat makanan, menyediakan hampir 15 persen dari asupan makanan harian yang disarankan. Serat sangat penting untuk memastikan sistem pencernaan tubuh berfungsi pada tingkat optimal. Beberapa manfaat kubis untuk kesehatan yang positif kubis adalah sebagai berikut:


Hasil carian imej untuk kubis


1. MENCEGAH PERTUMBUHAN KANSER / ANTI-KANSER
Kubis mengandung sifat melawan kanker, termasuk lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indole-3-carbinol (I3C), dan sulforaphane, yang dapat membantu pertahanan enzim dan menghambat pertumbuhan tumor. Senyawa sulforaphane dan I3C dalam kubis, keduanya telah terbukti meningkatkan efek anti kanker dari Taxol obat kemoterapi.

Salah satu penelitian terhadap wanita Cina menemukan bahwa konsumsi sayuran (seperti kubis, brokoli, kembang kol dan kubis Brussel) dikaitkan dengan risiko kanker payudara secara signifikan berkurang.

2. MEMELIHARA PROSES PERUT
Kubis adalah salah satu solusi alami terbaik untuk radang perut (disebut tukak lambung). Sebuah penelitian di Stanford University School of Medicine menemukan bahwa jus kubis segar sangat efektif dalam mengobati tukak lambung. Sifat anti-radang dari kubis adalah karena kandungan glutamine tinggi di dalamnya.


3. ANTI-INFLAMASI (PERADANGAN)
Kubis merupakan sumber yang baik dari asam amino glutamine dan diyakini untuk membantu mereka yang menderita semua jenis peradangan.

4. MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Karena jumlah tinggi vitamin C, kubis membantu memperkuat sistem kekebalan dan membantu tubuh melawan radikal bebas.

5. MENCEGAH RESIKO KATARAK
Kubis juga tinggi beta-karoten yang membantu melindungi terhadap usia terkait degenerasi macular dan mencegah katarak.

6. MENURUNKAN BERAT BADAN
Kubis adalah pilihan diet yang bagus bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Satu cangkir kubis dimasak hanya mengandung hanya 33 kalori. Itulah sebabnya orang yang diet sup kubis dapat makan dalam jumlah banyak dari sup tanpa kenaikan berat badan, sementara masih tetap sehat.

7. MENGURANGI RISIKO PENYAKIT ALZHEIMER
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa makan kubis merah dapat mengurangi resiko penyakit Alzheimer. Kubis merah mengandung vitamin K dan anthocyanin, anti oksidan untuk membantu mengurangi plak pada otak, sehingga dapat membantu mencegah penyakit Alzheimer.

8. MERINGANKAN SEMBELIT
Kandungan serat yang tinggi dalam kubis membantu merangsang sistem pencernaan, dan dengan demikian menghilangkan sembelit.

9. PERAWATAN KULIT
Anti oksidan dalam kubis membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan.

10. MERINGANKAN NYERI OTOT
Kubis mengandung lactic acid yang dikenal untuk membantu meringankan nyeri otot.

Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari kubis/kol, hindari memasak terlalu matang karena dapat menurunkan nilai gizi khususnya vitamin C dan nutrisi yang tersisa akan menjadi lebih sulit untuk dicerna. mencelur Kubis adalah lebih baik.

Kubis dapat dimakan dengan berbagai cara seperti direbus, dikukus, tumis atau bahkan panggang. Tapi kubis yang paling bergizi bila dimakan mentah (tentu saja setelah dicuci dengan air). Tambahkan daun mentah diiris atau diparut dalam salad sayuran untuk rasa yang lebih baik.


RESEPI KUBIS UNTUK KESIHATAN

Resepi ini merupakan resepi untuk kesihatan. Sediakan ¼ kobis bulat hidangan untuk seorang.

¼ Kubis
Sebiji Bawang Besar(Holland)
Air segelas.

Cincang kesemua bahan tadi dan rebus sehingga mendidih. Sebaik sahaja mendidih, matikan api dan biarkan seketika sehingga suam.  Makanlah bersama nasi.

Resepi ini sangat bagus untuk memulihkan Gastrik dan masalah usus.

SEKIAN

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

PLEASE COMMENT!